Исследование и лечение органов слуха

В отдельные направления выделены аудиология – диагностика  слуха,  выявление причин глухоты и тугоухости, а также  слухопротезирование – восстановление слуха с помощью слуховых аппаратов.

ДИАГНОСТИКА ТУГОУХОСТИ

  • тимпанометрия;
  • тональная пороговая аудиометрия;
  • регистрация отоакустической эмиссии.

Каждый из объективных методов оценки остроты слуха имеет определенную точность, и только при комплексном обследовании за счет сочетания методов, основанных на разных принципах, возможность диагностической ошибки практически исключена.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СНИЖЕНИЕ СЛУХА

После определения степени снижения слуха врач-аудиолог  составляет индивидуальный план восстановления. Сочетание лечебных и коррекционных методов: лечения, операции, традиционных слуховых аппаратов, имплантационного слухопротезирования, помогает достичь очень хороших результатов даже в самых сложных случаях.

У нас может быть проведено слухопротезирование различными видами слуховых аппаратов – микрозаушных (открытого протезирования) и заушных с использованием индивидуальных ушных вкладышей, аппаратов с технологией выносного ресивера, индивидуальных внутриушных аппаратов. Для удобства могут использоваться пульты дистанционного управления, системы беспроводной связи.

В клинике ведет прием специализированный врач-сурдолог, который занимается диагностикой и коррекцией слуховых нарушений с самого раннего возраста. Чем раньше будут выявлены нарушения, тем легче предотвратить негативные последствия для нервной системы, общения, социальной адаптации.

Наша клиника проводит аудиологический скрининг детей раннего возраста, который является обязательным в западных странах, но в России мало где используется. Набор объективных, достоверных и абсолютно безопасных методов исследования слуха как для первого этапа скрининга (регистрация отоакустической эмиссии и тимпанометрия), так и для второго (диагностического) этапа (полная импедансометрия и игровая аудиометрия) позволяет уже в раннем возрасте выявлять признаки тугоухости.